A
07.06.2023

Научный полк ЮФУ: кавалер ордена Красной звезды Александр Дибров

07.06.2023

Ученые ЮФУ (на момент Великой Отечественной войны — Ростовский государственный университет) внесли огромный вклад в приближение Победы. Рассказываем их истории.

Дибров Александр Афанасьевич (1922–1979) — ветеран Великой Отечественной войны, а с 1965 года — декан филологического факультета РГУ.

Александр Дибров родился в 1922 году в городе Бутурлиновка Воронежской области. Позже семья переехала в Ростов-на-Дону, где Саша успешно закончил среднюю школу № 30. Из-за начала Великой Отечественной войны Александр сразу после школы пошел в Сумское артиллерийское училище. И в первый же месяц войны курсант Дибров, служивший наводчиком орудия, геройски проявил себя в бою с танковыми колоннами вермахта.

В 1942 году, после выпуска, его отправляют на Сталинградский фронт, где во время жестоких боев он получил свое первое ранение — после атаки его изрешеченное шрапнелью тело залатали в госпитале на Алтае.

В 1943 году он возвращается в строй, принимает участие в атаке близ села Прохоровка на Орловско-Курской дуге и снова получает ранение — на этот раз немецкие пули выбили ему глаз и разворотили плечо. Молодого лейтенанта вновь выписали из госпиталя в 1944 году инвалидом войны.

Но даже после списания Дибров-старший отправился на опасное задание, которое в третий раз за войну едва не стоило ему жизни. Как офицера, знающего польский язык, его направляют в Войско Польское, там он готовит кадры артиллеристов, передает им свой богатый опыт.

Коллега Диброва по кафедре общего и сравнительного языкознания, профессор ЮФУ Владимир Дегтярев вспоминал:

«В университете, на кафедре и в общественной работе мы много общались, и я как-то в непринужденной беседе поинтересовался, откуда он так хорошо знает славянские языки. Он поразительно хорошо, в совершенстве знал польский, чешский, сербский, особенно произношение. Нравились в его исполнении польские песни. В средней школе, конечно, он не мог этого освоить. Я сам изучал польский и сербский и знаю, как это трудно. Он рассказал мне один эпизод войны, который едва не стал для него трагическим. Командование не могло не заметить его способностей и личных качеств. Он был подготовлен для выполнения спецзадания, и когда наши войска продвинулись на запад, был внедрен в польскую Армию Крайова (польская партизанская организация, которая в разное время как проводила совместные операции с Красной Армией, так и вступала с ней в вооруженные столкновения). Оказалось, что при подготовке его в контрразведку упустили одну «мелочь» — национальную манеру владения столовым прибором. Он был разоблачен…  Нашли его в свалке расстрелянных».

Чудом выжившего Алекандра Диброва командующий награждает подарочным аккордеоном, с ним в руках он и вернется в Ростов-на-Дону в солдатской гимнастерке.

В 1946 году Александр Дибров поступил в РГУ на славянское отделение историко-филологического факультета, одновременно с учебой он работает школьным учителем. В 1951 году, окончив факультет, поступает в аспирантуру, и уже в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию. В РГУ он преподает студентам польский и старославянские языки, организует студенческую самодеятельность. В 1958 году его утверждают в ученом звании доцента.

Уже будучи деканом, он расскажет студентам о своих ратных подвигах. В своем очерке, опубликованном в газете «За Советскую науку» (1965 год), ребята назовут своего декана «Истребитель танков». Боевой орден Красной звезды найдет своего героя только в 1978 году, когда Александру Афанасьевичу будет 56 лет, это год его смерти.

Александр Афанасьевич с фронтовых лет знал, что значит жить «за себя и за того парня». Например, за погибшего под Сталинградом современника — поэта Павла Когана, до роковой пули успевшего написать стихотворение «Бригантина», позже ставшее культовой песней.  Дибров-старший самозабвенно пел ее со студентами и на первомайской демонстрации, и на бесконечных студенческих фестивалях. И поэтому, хотя и не только поэтому, декан филфака был особым заступником молодых ростовских поэтов.

Автор текста: Алексей Романенко

alromanenko@ssfedu,ru